Evento: Fiesta-Feria do Xamón de A Cañiza
Fiesta-Feria do Xamón de A Cañiza
El clima seco y frío de la comarca de Paradanta, la altitud ideal y temperatura idónea: conjugación perfecta para que se curen en su grado más excelente los mejores jamones, lacones, chorizos, salchichones y demás productos cárnicos de cerdo. Todo esto unido al secreto de los jamoneros de la villa confirieron al jamón de A Cañiza la consideración de excepcional.
En la Cañiza existe tradición jamonera desde hace más de un siglo, pues ya a principios del siglo XX los comerciantes recorrían, con los típicos carros de bueyes gallegos, las aldeas y barrios de A Cañiza comprando los jamones que se curaban en las casas particulares.
Desde 1966, el 15 de agosto A Cañiza celebra su día grande: la Feria del Jamón declarada de interés turístico en 2013 por su antigüedad, sus elementos singulares, el arraigo en el tiempo y los valores culturales que confluyen en esta celebración.
En esta 49ª Edición de la Fiesta la programación incluye actuaciones musicales, degustación de diferentes preparaciones del jamón y concursos de cortadores de jamón, así como actividades para los más pequeños.