Evento: Festa da Androlla e do Entroido de Viana do Bolo
Festa da Androlla e do Entroido de Viana do Bolo
La androlla es un embutido típico de la comarca de Viana, que se hace en tripa gorda, ahumada como un chorizo, y rellenada de costilla de cerdo tajada y adobada con carne, todo sazonado con sal, pimiento doce y picante y un poco de ajo. Necesita ahumarse durante diez días y secarse durante unos dos meses antes de estar lista para cocinar.
El Domingo de Carnaval, este producto elaborado con carne de cerdo es el producto estrella de la jornada en Viana do Bolo y son muchas las personas que acuden a degustarla, acompañada de cachelos y de grelos, en medio del ambiente festivo propio del Carnaval, uno de los más originales de la provincia de Ourense.
Aquí el personaje típico es el "boteiro" que, con su máscara de madera de color negro finalizado por una pantalla con entramado de alambre recubierta de tiras de papel de seda de colores y sus saltos, guardia reminiscencias de culturas exóticas. Llamativo también por el colorido de las hitas de tela que cobren su camisa, que forman dibujos geométricos o florales, lo ?boteiro? es el encargado de abrir paso a los folións y mantener la orden de la comparsa. Muy respetado por el público, con sus movimientos tiene la habilidad de hacer que las chocas de su cinto, de distintos tonos, suenen como es acomodado en cada momento.
A destacar
Desfiles de folións, acompañados por los "boteiros".
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