Evento: III Xornadas "Falemos do futuro da vitivinicultura galega"

III Xornadas "Falemos do futuro da vitivinicultura galega"
Lunes, 9 junio, 2025 - 09:30
Museo do Viño de Galicia,
Ribadavia

III Xornadas "Falemos do futuro da vitivinicultura galega"

Una nueva puesta en común sobre la actualidad del sector del vino y su futuro

Tras la gran aceptación de las anteriores jornadas, el Museo do Viño de Galicia vuelve a convocar unas jornadas que pretenden establecer un marco de reflexión y diálogo con el sector del vino sobre el futuro de la vitivinicultura gallega. En ellas participarán diferentes agentes del sector, desde la viticultura hasta la fabricación de rollas, pasando por la enología y la historia.
La organización de estas jornadas contará con la participación de la Asociación de Viticultura Artesá de Galicia, la Asociación de Colleiteiros do Ribeiro y la Asociación de Amigos del Museo Etnolóxico de Ribadavia. La entrada es gratuita, hasta completar el aforo.

La identidad de un territorio vitivinícola.

Esta jornada abordará la visión sobre el concepto de identidad en un territorio vitivinícola: sus características físicas y culturales, aquello que lo diferencia y singulariza. Así mismo, se definirá el concepto y la importancia de la viña como unidad de expresión y calidad de un vino, y la diferencia entre una variedad de uva y el territorio. Como telón de fondo, estará presente la clasificación de un territorio vitivinícola bajo criterios de calidad, compromiso y responsabilidad.

El programa a lo largo del día es el siguiente:

- 9:30 h. "La viña como proyecto de vida. A mi manera". Por José Luis Mateo, viticultor y productor en Quinta da Muradella
- 10:30 h. "Lo que importa". Visión de una sommelier sobre el futuro del vino en Galicia: territorio o variedad?. Por Carlota Iglesias Vázquez, sommelier en el restaurante Cabanas, Premio Madrid Fusión Juli Soler al Talento y Futuro del Vino.
- 11:30 h. Descanso café
-  11:45 h. '"El auge de los territorios vitivinícolas en Cataluña: zonificacion vs variedad de uva". Por Sergi Montalá, sommelier y propietario de Stones Vins.
- 12:30 h. "Como entender un vino: el territorio sí que importa". Por Marta Cortizas, sommelier del restaurante Celler de Can Roca, Mejor Sommelier de España 2025.
- 13:30 h. Mesa redonda: "¿El mundo del vino: está en crisis? ¿Qué busca el consumidor: la variedad de uva o el territorio? ¿Cómo os gustaría que fuera el futuro del vino en Galicia? ¿Qué ocurre en el Ribeiro? ¿Hacia donde va?

- 14:30 h. Almuerzo

- 17:00 h. Recorrido por el territorio vitivinícola, proyectos y variedades.

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