Evento: XXII Festa do Galo de Curral
XXII Festa do Galo de Curral
Vila de Cruces conoce los secretos del galo de curral, y desde el año 1993 los comparte a través de una cita gastronómica que incluye, además de la degustación popular de este producto, un programa de actividades en los que la música y la cultura son protagonistas. La fiesta nació de la mano del colectivo de criadores de galo Agro, con el fin de promocionar un plato elaborado con un producto criado de manera natural por más de una veintena de productores.
El secreto de este gallo de corral radica en su alimentación, ya que se cría al aire libre con cereales, como maíz, trigo y cebada, sin ningún tipo de aditivos. Además, el ave se sacrifica a los nueve meses, cuando habitualmente se hace a los siete. El resultado es una carne con un sabor más intenso, más bravo, de textura firme y con muy poca grasa debido a la alimentación y al ejercicio físico que le obliga la vida en el campo. El peso del galo de curral supera los cuatro kilos, una vez limpio.