Evento: Festa da Androlla

Festa da Androlla
Viernes, 1 marzo, 2019 a Miércoles, 6 marzo, 2019
varios espacios,
Viana do Bolo

Festa da Androlla

Los folións, acompañados por boteiros, recorrerán la villa

La androlla es un embutido típico de la comarca de Viana, que se hace en tripa gorda, ahumada como un chorizo, y rellena de costilla de cerdo tajada y adobada con carne, todo sazonado con sal, pimiento dulce y picante y un poco de ajo. Necesita ahumarse durante diez días y secarse durante unos dos meses antes de estar lista para cocinar.

El Domingo de Carnaval, este producto elaborado con carne de cerdo es el producto estrella de la jornada en Viana do Bolo y son muchas las personas que acuden a degustarla, acompañada de cachelos y de grelos, en medio del ambiente festivo propio del Carnaval, uno de los más originales de la provincia de Ourense.

Aquí el personaje típico es el boteiro que, con su máscara de madera de color negro finalizado por una pantalla con entramado de alambre recubierta de tiras de papel de seda de colores y sus saltos, guardia reminiscencias de culturas exóticas. Llamativo también por el colorido de las tiras de tela que cubren su camisa, que forman dibujos geométricos o florales, el boteiro es el encargado de abrir paso a los folións y mantener el orden de la comparsa. Muy respetado por el público, con sus movimientos tiene la habilidad de hacer que las chocas de su cinturón, de distintos tonos, suenen como es acomodado en cada momento.

Más eventos de tipo Fiesta/Feria popular

Festa da Romaxe das Cruces
8 de junio
Ribadeo
Arde Lucus
12 de junio a 15 de junio
Varios espacios
Festa da Rosa
13 de junio
varios espazos